CONTOH SOAL GEJALA KEMAGNETAN




SOAL URAIAN

1. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi besar gaya magnetik ( Gaya Lorentz ) !

       Jawab: 3 faktor yang mempengaruhi besar gaya magnetic ( Gaya Lorentz ),
Ditemukan oleh Hendrik Antoon Lorentz
a. Kuat medan magnet
b. Kuat arus listrik yang mengalir pada kawat.
c. Panjang kawat.

2. Jelaskan 3 cara untuk membuat sebatang besi menjadi magnet!
       Jawab:
a. Cara menggosok, dilakukan dengan cara menggosokkan ujung magnet kepada batang besi secara berkali-kali dengan arah gosok yang sama.
b. Induksi magnetik, dilakukan dengan membuat magnet dengan cara mendekatkan batang besi kepada magnet. Batang besi akan terinduksi oleh magnet sehingga batang besi menjadi magnet. [adsense1]
c. Arus listrik, caranya dengan membuat lilitan kawat pada sebatang besi, kemudian mengalirkan arus listrik melewati kawat tersebut. Dengan cara ini, selama arus listrik mengalir, batang besi akan bersifat magnetic.

 SOAL PILIHAN GANDA

1. berikut ini yang termasuk benda-benda magnetik adalah..
A. karet,besi,timah
B. kayu,karet,kertas
C. alumunium,kayu,besi
D. besi,baja,perak

Jawaban:B

2. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat adalah..

A.feromagnetik
B.paramegnetik
C.nonmagnetik
D. diamagnetik
Jawaban: A

3. Daerah magnet yang mempunyai gaya tarik atau gaya tolak terbesar adalah..

A. medan magnet
B. garis gaya magnet
C. kutub magnet
D. induksi magnet

Jawaban: C

4. Arah gaya pada kutub batang magnet yang benar adalah..

A. keluar dari kutub utara dan masuk ke kutub selatan
B. keluar dari kutub selatan dan masuk ke kutub utara
C. keluar dari kutub utara dan kutub seltan
D. masuk dari kutub utara dan kutub selatan

Jawaban:A

5.  induksi elektromagnetik terjadi jika magnet batang digerakkan keluar masuk dalam..
A. garis gaya magnet
B. kumparan
C. generator
D. arah arus

Jawaban : B

6.  Sifat garis gaya magnet yang benar adalah..

A. garis gaya magnet rapat, medan magnetnya lemah
B. garis gaya magnet renggang, medan magnet kuat
C. garis gaya magnet rapat, medan magnet kuat
D. garis gaya magnet renggang, tidak ada medan magnet

Jawaban: C

7.  Sifat garis gaya magnet yang benar adalah..

A. garis gaya magnet rapat, medan magnetnya lemah
B. garis gaya magnet renggang, medan magnet kuat
C. garis gaya magnet rapat, medan magnet kuat
D. garis gaya magnet renggang, tidak ada medan magnet

Jawaban: D

8. Kayu merupakan salah satu bahan yang termasuk kedalam jenis....

A.feromagnetik
B.paramegnetik
C.nonmagnetik
D. diamagnetik
Jawaban : B


Comments

  1. Berikan komentar/saran untuk membangun blog ini agar menjadi lebih baik

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Hubungan antara Tegangan, Hambatan, dan Kuat Arus pada Rangkaian Listrik Arus Searah

CONTOH SOAL II TERMODINAMIKA

CONTOH SOAL LISTRIK DINAMIS